Blog

南港茶山環山步道

台北市南港區的舊庄茶山,是北台灣包種茶的發源地,已有一百多年的歷史,從前舊庄稱為大坑,除了盛產茶葉之外,日據時期桂花最主要的產地也在這裡。

昔日舊庄茶山採茶、採礦產業興盛,山區熱鬧無比,近年逐漸沒落,轉而走向觀光發展。桂花林地區近年修築完成的桂花步道,小溪、吊橋景色宜人,加上南港茶葉製造示範場以及周邊煤層景觀、鹿窟事件紀念碑、光明禪寺、余氏古厝、高大的桂花林、完整的土角厝村落,還有美麗的梯田,茶山擁有秀麗的景觀及豐富的人文景點。

每年秋、冬之際來到南港茶山,沿著步道散步,便可聞到從空氣中飄散來陣陣清新宜人的特殊芳香,那如米粒般大小的不起眼的花朵便是桂花,桂花終年常綠,枝繁葉茂,秋季開花,桂花盛開時點點密若繁星,清芳四溢,置身其中,宛如仙境。

在舊庄里舊庄街二段336號的南港茶葉製造示範場,是棟宏偉醒目的紅瓦白牆建築,內外範圍面積2.9公頃,場內設製茶機械展示教學室、影片教學簡報會議室、文化物特展室、茶葉評審區、茶藝活動實習教學區、觀景露台,場外有菜園、步道區、庭園區、停車場、煤礦露層跡地等。茶製場不僅擔負起當地茶業承先啟後之重任,也將開辦各種茶業動、靜態活動,成為南港地方配合政府倡導農業休閒活動的重要場地。

遊茶山,可於捷運昆陽站搭乘茶香觀光公車,沿線不妨串連茶製場旁環山步道、煤層景觀、鹿窟事件紀念碑、鹿窟禪寺、余姓傳統古厝、桂花步道、畚箕拱谷景觀、畚箕湖山賞落霞等景點,可安排半日或一日遊程。

Tags: ,

Comments are closed.