Blog

龍鑾潭生態園區

龍鑾潭自然中心位於恆春鎮西南方約3公里,最大滿水面積可達175公頃,屬於國家公園的特別景觀區。龍鑾潭為恆春半島的重要水利設施;龍鑾潭自然中心內設有室內觀察室,並提供10餘部望遠鏡和2套播放監視系統,並有4處自然鳥類展示區,是目前國內設備最佳的鳥類觀察站。

龍鑾潭與其潭區周遭的水澤、魚塭、農田、灌叢和次生林等不同型態的土地利用方式,組成良好的鳥類棲息環境。同時龍鑾潭的水澤環境,蘊含豐富的水生動物和昆蟲,更提供鳥兒們絕佳的覓食場所,造就了一處南臺灣的野鳥樂園。

近幾年來,國內賞鳥及研究鳥類生態的風氣漸盛,龍鑾潭地區乃成為一處賞鳥者與研究自然生態人士的聖地。 為了保護龍鑾潭特有的生態環境,並提供一個高品質的賞鳥與鳥類研究的樂園,墾丁國家公園管理處自民國77年起,積極從事龍鑾潭區域的整體規劃,以候鳥棲息地之保育為前提,對自然地的利用提供予使用者教育、生態與休憩三種綜合性功能之構想。並於83年1月1日開放啟用龍鑾潭自然中心,提供民眾高品質的環境教育空間。

龍鑾潭生態園區的規劃是著重於賞鳥設施,與自然環境連成一線,讓賞鳥人士得以龍鑾潭為中心,做一連續性的觀賞與調查。同時,更積極從事水鳥生態環境的改善與維護,例如,設計人工灣堤,提供雁鴨一處較為避風的覓食休息區、規劃人工渠道,增加草澤的面積,擴大水鳥覓食的範圍等等。

另外,位於龍鑾潭南岸的瓊麻館,佔地18公頃,館內有日人台灣纖維株式會社所留下的宿舍、神社拱門等遺跡,並設有瓊麻製造廠房、曬麻場與加工機器等。

Tags: ,

Comments are closed.