Blog

三貂角燈塔

三貂角位於台北縣貢寮鄉的福隆海水浴場與宜蘭頭城間的濱海公路上,沿岸有著滿佈的巨石,海濤不斷拍打,形成特殊景觀,自燈塔處可遠眺海岸風光,是一處賞景、觀日出的最佳的角度。

三貂角燈塔因位處三貂角而得名。有台灣眼睛之稱的三貂角燈塔有著白色外觀,面海部分為圓弧形,內部設有展示館,四週風景極為雅緻,在燈塔主體下設陳列室,陳列全國燈塔的分布圖、郵局發行的燈塔郵票及關稅總局的主要業務,並陳列不同的燈具零件及模型。因位處台灣最東點,台灣最早可以看到太陽的地方,在此地觀看日昇是最為壯觀。是第一座對外開放民眾參觀的燈塔。

進區內精緻純白燈塔,塔高16.5公尺,它聳立在太平洋航線上為來往船隻指引方向,是在北台灣海域作業的漁船之重要指標。三貂角燈塔為台灣最早可以看到日出的地方,燈塔開放時間為9點才能進去參觀及拍攝,日出前拍攝須沿停車場旁步道約行500公尺海岸景觀台,可眺望浮出海面的龜山島,腳下可見排列整齊馬岡漁港及養殖場,想擴展視野的遊客可前往一遊。

三貂角燈塔四週風景極為壯闊,在萬里無雲的夏秋時日裡,碧海藍天搭配線條美麗的白色燈塔,有如來到希臘愛琴海的米克諾斯,炎炎夏日裡,海風徐徐吹來,時間好像靜止了。就因為這裡是台灣最東點,也是台灣本島最早可以看到太陽的地方,在此地觀看金輪漸昇,透出海面最為壯觀。

東北角海岸向以磯釣點佳聞名全台,而萊萊、鶯歌石一帶更是菁華區域,加以寬闊的海蝕平台、單斜脊和礫灘不僅觀景視野佳,因此,無論晨昏均時常可見磯釣高手雲集競技。此外,東北角海岸堪稱是自然的戶外地質教室,從瑞濱、卯澳、馬岡、萊萊磯釣場到最南端的北關,海岸岩石處處都有讓人心動的驚喜,晨昏的東北角海岸岩石,是攝影人最愛取景絕色勝地。

Tags:

Comments are closed.