Blog

華江雁鴨自然公園

華江雁鴨自然公園是台北市野雁保護區最早規劃的地方,主要是因為淡水河主支流大漢溪與新店溪在此交會,且受到海潮的影響,河流流速緩慢、泥沙淤積,因此形成許多泥沼、濕地及自然的草叢,其中富含大量的有機物質以及豐富的水生植、動物,因此成為眾多鳥類覓食的重要之地。每年9月,來自北方的雁鴨群分批的來到這裡過冬,至次年3月才又陸續返回原居住地。至今來此過冬最多的雁鴨數是六千餘隻,以小水鴨佔最多數,其次是尖尾鴨、琵嘴鴨、及綠頭鴨。

華江雁鴨自然公園是為了保育每年9月至3月來此地過冬的雁鴨科及鷸鳥科鳥類,分5大區域管理:水域、泥灘沙洲區、草澤植物區、淡水生態區及公園綠地。泥灘沙洲區及草澤植物區另設有賞鴨步道,廣場及親子活動區,提供市民假日休閒活動之用。

華江雁鴨自然公園目前設置賞鴨步道570公尺、解說站6座、解說告示牌12面及堤壁彩繪22面,提供民眾使用並為加強生態保育教育宣導,每年候鳥季節均舉辦大型雁鴨季賞鳥活動,在10月至次年3、4月的候鳥季節期間,每逢星期日的上午9~12點,以及下午的1~4點,都會有台北市野鳥學會的義工在賞鳥步道上為民眾解說,是台北縣民遊憩的好地方。除了可以賞鳥及認識自然生態之外,園內另有壘球場、網球場、籃球場、溜冰場、羽球場、休憩涼亭、健康步道以及腳踏車專用步道等等設施,十分適合全家大小一同前往。

這裡是都會區內少見而珍貴的水鳥棲息地,也是觀察沼澤生態、吸收溼地生態知識的最佳場域。當然也希望大家因此學會愛護環境,讓這些可愛的雁鴨們,能夠在每年的秋冬時節,準時來作客。


檢視較大的地圖

Tags:

Comments are closed.