Blog

嘉義布袋好美寮自然保護區

好美寮自然保護區是近年來嘉義縣政府極力推展的觀光旅遊景點之一,這個地區主要由八掌溪與龍宮溪兩條河流交會淤積而成,由於其間的潟湖與離岸沙洲生態非常完整,除了許多鳥類在此覓食外,走上沙洲更經常可見整群的招潮蟹與和尚蟹大批聚集,甚至動手往下挖一挖,更可挖出許多野生的文蛤、孔雀蛤等等貝類。

保護區的範圍廣大,從西濱往海邊的方向前往,大概也要10分鐘的車程才會到達。這裡以欣賞水鳥及觀察溼地動植物活動為主,由於指示牌不甚明顯,遊客得循著堤防邊的斜坡堤道往上,才有可能欣賞紅樹林、潟湖等景觀。

前往好美寮可以搭乘「布袋航道號」觀光竹筏前往。由布袋搭船出發前往好美寮,來回大約1個多小時,除了可以沿途觀賞當地的蚵田養殖等景觀外,還可以到達好美寮沙洲尋找和尚蟹與招潮蟹,更可觀賞工作人員示範如何尋找文蛤,整個景觀非常特別。

好美寮的紅樹林屬於海茄苳純林,已有100多年的歷史,範圍自瀉湖岸邊一直延伸至龍宮溪的北端海域。其蘊含了豐富完整的動植物生態體系,仍是台灣十分重要珍貴的紅樹林生態區。此外,還有水筆仔及稀有的欖李、五梨跤;潮間帶泥灘則包含了魚、蟹、貝、蝦、蛤等水生底棲類生物;每至退潮時分,泥灘上儘是各類水生物橫行其間,其中貝類種類之多更為全省僅見。此外,還有為數不少的鷺科鳥棲息其中,科冬時節則有大量的過境鳥,在此覓食補充體力以待南飛。

Tags: ,

Comments are closed.