Blog

花蓮馬太鞍溼地

馬太鞍是花蓮光復鄉靠近山邊的一塊溼地,多年來在當地居民和熱心保育人士的用心經營下,維持著自然純樸的風貌,也是遊客到東部休憩旅遊時,最喜歡拜訪的農村之一。馬太鞍溼地是一處天然的溼地景觀,也是世居光復的馬太鞍部落阿美族人的傳統生活區塊,千百年來這片生態豐饒的濕地供應了部落的生活所需,廣達12公頃的面積,更是花蓮縣面積最大的生態濕地。

清澈無比的芙登溪蜿蜒於馬太鞍溼地,而天然的湧泉更帶來溼地特殊的自然景觀,四處可見的不同綠色植物、水生藻類、微小昆蟲,馬太鞍的生態一年四季都能讓人發現驚喜,春天是賞蝶的最佳時刻,台灣紋白蝶、環紋蝶、斑鳳蝶等許多蝴蝶飛舞其中,夏天的蟬鳴則是陪著盛開的荷花齊鳴,晚上的溼地更是處處螢火蟲飛舞,秋天則是各種蛙類繁殖的季節,叫聲甚是驚人,由秋轉冬的溼地,景色更是宜人。

馬太鞍濕地的生態豐富繁茂,光是鳥類資源就讓這裡成為東部的賞鳥重鎮,紅冠水雞、栗小鷺、黃小鷺、白腹秧雞、環頸雉、白腰文鳥、班文鳥等鳥種皆在濕地區出沒,甚至稀有的候鳥水雉也曾南下至此度冬。近年來馬太鞍濕地更以栽種夏季景觀蓮花田聞名,賞蓮期限可至十月,與台灣西部的白河蓮田齊名,堪稱東台灣的美麗蓮鄉。深度遊耍馬太鞍濕地,最佳提案便是單車踩踏慢慢行,濕地區有規劃完善的單車路線,天開地闊、車輛稀少,踩踏板環遊生態濕地再是愜意不過。

生態繁茂的馬太鞍是個極佳的自然教室,遊客可預約一天的生態解說,前來體驗大自然的奧妙。溼地旁的馬太鞍溼地生態館,完整展示溼地生態之美,並透過互動式觸控螢幕讓遊客可以方便的瞭解溼地的各種生態,逼真的溼地模型更讓人一目了然整個馬太鞍溼地的風光。

Tags:

Comments are closed.