Blog

王功漁港

過去王功漁火曾是彰化八景之一,近年來漁船減少,盛況不復見。不過,來到海邊,爬上王功漁港觀景台一覽漁港,漲潮前,一艘艘舢板載著蚵仔回港,滿載而歸;淺灘潮間帶可見彈塗魚、招潮蟹,幸運的話在泥土間會摸到蛤仔。

王功燈塔建造於1978年,塔高37.4公尺,燈高35.7公尺,八角型塔身漆以黑白條紋,造型特異,是一座國際燈塔。位於漁港出海口的王者弓之橋,取王功地名之意而引伸的構想。王者之弓橋的橋長82公尺,寬4.5公尺;拱頂高20公尺,橋版面最高8公尺。橋樑材質採用最容易塑形之鋼料,呈現幾何之美,塑造彰化海岸地區性景觀為意象。榮獲國際性建築大獎的生態景觀橋,位於漁港南邊後港溪上,遠端乍看宛如大白鷺展翅高飛之姿。

王功面臨臺灣海峽,常受季節風的吹襲,加上土地貧瘠,農作物不易生長,村民大都種植雜糧,然本地為彰化縣近海優良漁場之一,因此居民從事漁業工作者佔全村70%。近年來由於政府大力輔導農村發展,改善漁民生活,使居民生活水準日漸提高,民國56年間,政府又於本村海埔新生地闢建一面積約3公頃的避風漁港,使村民獲益良多。

漁火碼頭位於王功漁港旁,後港溪的出海口,是觀賞夕陽的最佳地點,也是許多攝影者喜歡佇足獵取鏡頭的地方。退潮時可看到整齊的蚵架佇立在海中的沙洲上。風車則在東北季風時期,隨著風速越大轉動的越快,伴著吵雜的聲響形成冬天的一種特殊氣氛。不過無風的時候它可是不會動的。

Tags: , ,

Comments are closed.