Blog

澎湖北海

北海海域以澄藍的海域、晴朗雲天、豐富潮間帶生物、玄武岩地形,成為海上活動的聖地。全區只有三座有人島-吉貝、員貝、鳥嶼,其中以吉貝嶼最大也最富盛名,綿延數千公尺長白沙尾海灘,柔白細緻,與藍天碧海相映成趣,美麗非凡。此外,島上備有各式水上活動,可充分享受親海的樂趣。員貝嶼擁有石群、石筆、石硯,以及可觀的潮間生態,鳥嶼東側則有整片珠簾狀玄武岩,自然景觀相當豐富。

吉貝
吉貝嶼位於澎湖縣白沙鄉、澎湖海域的東北角,距離白沙嶼約為5.5公里,全島面積約3.1平方公里,海岸線長達10公里,是北海最大的島嶼,由於海域廣大、漁產豐富城唯一個大漁村,更是民眾夏日休閒渡假、蜜月及水上活動的熱門旅遊據點。

員貝
員貝嶼位在白沙嶼岐頭村東方、鳥嶼西南方鄰近澎澎灘,員貝嶼全島為丘陵地形,因為形狀像是一扇貝覆蓋水面而得名。員貝嶼在大退潮時,會出現一條淺水步道,從草嶼至石敢當大約4.6公里的淺水步道可走到對岸的沙港村,員貝嶼的淺水步道是由石板、碎石和珊瑚礁等組合而成,是員貝嶼先民賴以對外交通具有歷史尋根意義的海上步道。

鳥嶼
鳥嶼村位於白沙鄉東北方,為一傳統典型漁村,居民早期以捕撈丁箱賴以維生。鳥嶼海岸線綿延約2.5公里,總面積達26公頃,聚落聚集於漁港四周,山坡上為旱田。本島東岸玄武岩柱林立,北方的南面掛嶼表面覆蓋一層風化後的紅色碎礫,最下層則為火山角礫岩,遠眺狀似富士山,景色優美,退潮時與鳥嶼相連,為本島重要的休閒旅遊觀光資源,現已被列為玄武岩預定保護區。

Tags:

Comments are closed.