Blog

去蘇澳吃海鮮

北宜高速公路全線通車後,蘇花公路成了旅遊要道,粉鳥林漁港及朝陽漁港是定置漁場進港卸魚的港口,每天有新鮮漁獲,沿途風景秀麗,值得一遊再遊。定置漁場所屬漁船每天出海兩次,上午7、8時與下午3、4時之間返港,帶回最新鮮的漁獲,定置漁場主要的漁獲有鰹、鯖、魚參、紅目鰱、鬼頭刀等60多種。

南方澳的海鮮因為擁有最佳的海域,相對也擁有了最棒的海產,它的漁產鮮而肥、嫩而香,價格高貴不貴,是所有老饕最常來一啖海中極品的地方。有人將飛魚丸、桂花魚翅、旗魚生魚片稱為南方澳三寶。而漁港路又稱海產街,此處是台灣最大乾料海產街,瓦丁香魚勿、魚堯仔脯、苦蚵漬、魚肉乾、小卷干、石花草、海帶、鹽鯖魚,應有盡有,罐頭也有很多樣,三文魚、海底雞,連最珍貴的魚腹肉者有,它是阿公、阿媽最喜歡逛的地方。

吃完飯可以到蘇澳區漁會南寧生鮮漁獲拍賣場,漁船進港的時間是兩點左右,剛好可以擠在人群裡跟著喊價,真的非常有趣,就算不買,湊熱鬧也挺過癮的。船一停靠,通常第一波擁上的買家就是鄰近的餐廳經營者,港邊則有許多小攤子,所販售的海鮮也都相當新鮮。每次收魚的漁船一駛入港內,鮮魚在魚簍中活蹦亂跳,附近的餐廳業者、魚販及居民,立刻一擁而上搶購,有人更是一買就好幾袋,直呼回家冰箱一定裝下不,還有細心的人事前打聽當天有什麼好魚,再向業者要塑膠袋,準備船一靠岸就下手。漁獲拍賣場裡也有許多海產店,可以購買漁獲後再請店家料理,每道菜酌收料理費。

Tags: , ,

Comments are closed.