Blog

虎山自然步道

虎山位於台北市東南側,在信義路六段盡頭直入福德街,由福德國小旁251巷走至巷底慈惠堂,廟旁有一石階,此即虎山自然步道的入口。步道全長約 2公里,有兩個起點,左側可由從松山慈惠堂旁階梯拾級而上,也可直接由虎山溪進入,體驗虎山溪谷豐富溪澗生態環境。

步道有兩個起點,從慈惠堂側階梯往上行是新完成的花崗岩步道,適合腳程輕健或要登上稜線者由此進入。另一處由虎山溪進入,可先體驗虎山溪谷豐富的生態環境,此段一路平緩,適合長者們行走。至路旁菜園圍籬後才開始上坡,到真光禪寺可稍作休息,再沿左側駁崁旁步道登至復興園。由復興園往東行即接上新建完成的花崗岩步道,行走起來舒適順暢;此路段是步道最高點,行至登稜線之丁字路口處往下行,進入相思林,再沿慈惠堂旁下山,完成豐富的自然體驗之行。

虎山自然步道主要是屬山谷及山澗型的生態環境,森林恢復的情況特別快速,因此,山谷地區天然林逐漸取代相思林的現象,在本區可以一覽無遺。而山澗地區由於地形較狹窄,樹木相互競爭陽光,形成朝向溪澗上空傾斜生長的趨勢;在較低凹聚水之處陽光不易穿透,則濕生及大葉類植物特別發達,過往也是動物聚集沐浴飲水的場所,故可見到許多鳥類和小型哺乳動物。

虎山自然步道,距離台北101大樓僅5分鐘車程,這裡因為有條虎山溪,加上周邊林木蓊鬱,造就了螢火蟲絕佳的生存環境。虎山自然步道的賞螢地點有兩處,第一處是往九五峰三叉路口起至復興園之間路段,由步道入口松山慈惠堂旁出發,登山步行需要30分鐘。第二處是沿著虎山溪步行,僅需2~3分鐘的沿溪路段,此路段雖然螢火蟲的數量較少,但因為交通便捷且現場有休憩設施,比較適合親子賞螢。

Tags: ,

Comments are closed.