Blog

琵琶湖單車行

近年來我國興起了一陣單車旋風,越來越多的民眾在週末假日載著單車到環境幽美的地方騎乘單車享受悠閒的時光。我國的許多鄉鎮也不落人後的興建了自行車道,其中有些自行車道搭配上了地方的人文色彩與當地的特色景觀,更成為了著名的觀光景點。

位在台東市區的琵琶湖園區便是其中一條清幽隱密的環湖騎乘路線,琵琶湖畔加上園區的漫遊總長約5公里的自行車道,在假日總是吸引了許多的遊客到此遊玩。清幽涼爽的琵琶湖是由卑南溪不斷湧出的泉水所匯集而成的,因為狀如琵琶因而得名,琵琶湖整座湖水被佔地廣大的森林公園所環抱在內,台東縣政府為了提供市民更多的休閒服務,規劃了琵琶湖單車道,車道的一端在與海濱公園相接的綠水橋,另一端則在森林公園的入口處。步道行經了苗圃、琵琶湖、以及著名的黑森林,車道的範圍擴及整座公園,是一條很適合親子共騎的森林湖濱小徑道,沿途景觀豐富多變,是台東市區內非常棒的一條自行車道。

除了自行車道外琵琶湖也是一處河口河濱濕地,湖水浮游生物、岸邊蟲鳥棲息,是個生態相當豐富的湖泊,尤其是在清晨與黃昏兩個時段,更有許多的水鳥駐留在此,數量及種類在不同的季節會有不同的變化,最多的時候會有超過12種以上的鳥類棲息在此,許多平時不意見到的鳥類也都可以在此發現其蹤跡,有興趣的民眾可以趁著週末假日到此漫步,順便觀賞一下美麗水鳥的身影,想避會有很大的收穫。

到琵琶湖來騎乘單車,請勿心急,偶爾可以放下單車步行穿越木麻黃林來到海灘,岸邊的鵝卵石堆疊在沒有屏障的海岸邊上,將海水與沙灘隔絕開來,落日的餘暉應召在海上波光粼粼的,是一整天景致最漂亮的時候。

Tags: ,

Comments are closed.