Blog

屏東鄉土藝術館

位於屏東市區的屏東縣鄉土藝術館,是清政府將台灣割讓給日本後,在台灣進行最後一場抗日戰爭的六堆抗日大總理邱鳳揚派下的子孫,興建的邱氏「忠實堂」舊居。為典型的客家風格宅第,其造型優雅、雕飾精緻擁有當地建築的特色風情,於西元1990年4月21日正式開館。

屏東縣鄉土藝術館東西向長29公尺,南足底向長24公尺,呈「四字型」,屬「二堂二橫」的四合院屋,前堂、後堂、過廊所圍的中庭為整棟建築的中心,另外配置往左右添加的橫屋、過廊間、天井,組合成完整格局,是市區難得一見的典型窗家傳統建築。老宅第的裝飾藝術包括木雕、塑造類、洗石子、書法、彩繪五大部份,也都值得細細品味,令人流連忘返。

屏東鄉土藝術館中的裝飾藝術相當豐富,包括木雕、塑造類、洗石子、書法、彩繪等等,擁有相當高的藝術價值,另外還有交趾陶、剪黏、泥塑等藝術,更展出傳統的家具擺飾;屏東鄉土藝術館在空間上保留有門樓、橫巷、化胎、禾坪、祖堂、間仔、廊間、轉溝、天井、棟對、堂號等,都是目前相當難得見到的傳統建築。

從該館開放至今裡面會有固定的客家文物展和外來展示品。在藝術中欣賞藝術,實在是一種享受,因為建築物本身就含有許多的意義,建議參觀者先瞭解一些該館的背景,這樣在參觀的時候會比較容易進入狀況。

Tags: , ,

Comments are closed.