Blog

屏東縣車城國立海洋生物博物館

國立海洋生物博物館位於屏東縣車城鄉,即為墾丁國家公園西北角龜山山麓的臨海地區。海洋生物博物館總面積廣達96.81公頃,主要以展現水的精神與特性為主,館內規劃區域有台灣水域、珊瑚王國、世界水域三大主題展示館。

第一展示館為仿自然生態的水族館,呈現台灣地區特有的水域稱為台灣水域館。以從山到海的展示方式,生態及景觀完全模擬實地景象,入口取景為谷關龍古瀑布,由此引領遊客,從高山上匯集融雪、雨水而成的小溪,順流而下,沖刷切割河床,挾帶各種物質,逐漸堆積到平緩的中下游,最後蜿蜒流入大海,藉著小水滴的旅行訴說台灣河川到海洋生態的多樣性。最為引人入勝是以擁有高5公尺、長16公尺之觀景窗,展現大海洋的宏偉的東部大洋區裡的大洋池。

第二展示館是以南中國海之珊瑚生態為主軸,並以淺海至深海方式介紹各式珊瑚的珊瑚王國館,最特別的是那長達84公尺的海底隧道區,不用潛水即可置身海底的隧道來欣賞這繽紛亮眼的珊瑚礁世界,此外,在館內也有以人工方式來養殖室內珊瑚,在珊瑚展示區裡皆可看見養殖成果。水下工作站、沉船探險、海洋哺乳區,如此新奇歡樂的感受您不容錯過。

第三展示館以3D虛擬實境的無水水族館作為展示主軸,呈現最新科技的海洋生態虛擬實境及罕見的極地生物的世界水域館,並以古代海洋、海藻森林、極地水域、深海水域為展示主題,藉由電子科技方式,呈現出台灣所處之熱帶水域所見不到的世界各大水域與古代海洋,以拓展民眾對於地球各個地方海洋生態的認識。


檢視較大的地圖

Tags: , ,

Comments are closed.