Blog

東亞之光 鵝鸞鼻燈塔

鵝鸞鼻燈塔位於台灣島嶼的最南端,位於佔地將近六十公頃的鵝鸞鼻公園裡,附近地形為知名的珊瑚礁石灰岩,逛過了公園可以參觀清朝即已設置的鵝鸞鼻燈塔。

位處中央山脈盡處台地最南端鵝鸞鼻燈塔,為台灣尾的代表,也是台灣八景之一,走入豔陽下的園區感受出南國風光,多條步道通往種熱帶海岸林風景區,其海岸邊則有以珊瑚礁石灰岩地形為主的美麗海岸。環台每座燈塔都漆成白色的塔身襯著純淨的藍天,遠遠地便可以看見高聳的白色燈塔,看似相同,但其實每座都有不同的面貌,鵝鸞鼻燈塔為台灣最雄偉的一座,並有東亞之光的榮稱,已被列為史蹟保存區。

鵝鑾鼻燈塔左瀕太平洋,面對巴士海峽,與菲律賓的呂宋島遙遙相對,波濤帆影水天一色,自然景觀令人心曠神怡。冬季參觀鵝鑾鼻燈塔並可體驗落山風滋味。落山風是恆春半島的冬季特色,因空氣密度差異下而形成的空氣團,即當地所稱的落山風。初春參觀燈塔更可觀賞到難得一見的鐵樹開花奇景。

鵝鑾鼻公園佔地59公頃,因屬於珊瑚礁石灰岩地形,所以地理景觀上十分奇特,有怪石、巨礁及洞穴,而園內豐富的動植物是本區的特色之一,植物約240種如象牙樹、黃槿、海檸檬、林投等熱帶海岸樹種、還有那蔓性灌木、藤本如山豬枷、柃樹藤、三葉崖爬藤等種類。更可以見到烏頭翁、樹鵲及美麗的黃裳鳳蝶、黑點大白斑蝶,迎風飛舞。另外,每年9月都有大批來自西伯利亞、中國大陸的紅尾伯勞鳥過境,其場面壯觀,常吸引大批愛鳥人士前來欣賞。此外,園內所發現先陶文化的史前遺址,亦將作有系統的展覽,旅客至此,又多了一項參觀活動。

Tags:

Comments are closed.