Blog

鹿野觀光茶園

鹿野高台觀光茶園主要位於鹿野鄉永安村及龍田村,東邊為海岸山脈,西臨中央山脈,海拔約400公尺,由於日夜溫差大且無空氣污染,所以非常適合茶樹生長。是台東縣境開發較早的茶農區,高台觀光茶園居高臨下,視野甚佳,可近賞整齊美麗的綠色茶園風光外,也可遠眺花東縱谷以及龍田河階上方整的農田景緻。

目前鹿野觀光茶園的總面積約300多公頃,大多集中在鹿野鄉龍田村及永安村高台地區一帶。這兒出產的茶被命名為福鹿茶(亦稱福祿茶),屬於烏龍茶系品種,以佛手茶、金萱茶及翠玉茶為主。由於氣候溫潤、緯度適中,加上海拔300~400公尺的利茶生長高度,春季萌芽期較其他茶區早,每年3月上旬即可採摘,而冬季採摘期又較晚,因此,福鹿茶區就以3月的早春茶及12月後的晚冬茶而著名。鹿野的茶農選育青心烏龍及台茶12、13號等品種,所出產的福鹿茶有著包種茶的清香,又帶有烏龍茶的甘醇。品賞選購福鹿茶最好的時節,是在每年2~3月間。

鹿野高臺一帶處於中央山脈與海岸山脈交會處,高山屏障,氣流削弱,以致風勢適中,極利飛行活動,尤其適合初學者作飛行訓練;因此,每到南風盛行的夏、秋二季,總會吸引各地飛行高手齊集於高臺飛行場,乘風飛翔。飛行降落場位於龍田小學後方的田園之中,目標顯著,地勢平整開闊,安全性極佳。降落場旁有條筆直跑道,是為動力滑翔翼專用跑道,是鹿野鄉另一個飛行勝地。假日來此,常可見到花花綠綠的飛行傘翱翔天空,為茶園增色不少。此地飛行傘活動十分熱門,展售各式茶製品的茶葉展示中心亦是飛行傘訓練的報到地點。

Comments are closed.