Blog

淡水河畔大稻埕碼頭

大稻埕碼頭位於淡水河畔的5號水門處,環河北路與民生西路口,大稻埕碼頭大遊河之旅日益熱門,形成北市具特色水岸景觀休憩區。大稻埕花火節議會要求市府每年固定舉辦成為台北市傳統,成為北市觀光特色,繁榮大稻埕商圈。稻埕霞海城隍廟位於臺北市迪化老街上,是台灣的國家三級古蹟。高齡超過70的大同分局,化身為文物館,名列市政三級古蹟。迪化街最大的特色,最能感受年節氣氛的年貨大街,古樸清代閩南式店鋪的建築,街道佈滿旗幟與燈籠,創造採買年貨者另一個視覺景觀。林柳新紀念偶戲博物館原名為台原大稻埕偶博館,這裡是一座結合了歷史與創新、學術與趣味、最特別的偶戲博物館。

甘谷街110年歷史的茶商公會及貴德街的錦記茶行、民生西路的新芳春茶行、西寧北路現為全祥茶廠的南興茶行舊址、甘州街由李春生興建的大稻埕長老教會禮拜堂、貴德街的李春生紀念堂、重慶北路的有記名茶存有烘茶用的烘籠間、烘籠、裝茶的竹簍等,目前在歸綏街與甘州街仍聚集了十幾家茶行,可見大稻埕茶業走過的軌跡。

大稻埕在台北市政府的規劃下,在特定的節日也有煙火活動,讓民眾在淡水河畔欣賞美麗的煙火表演;此外,附近的大稻埕歷史街也是著名的景點,海關博物館更是展示著世界各國的海關制服以及相關文獻、文物,永樂市場、迪化街更有許多充滿人文風情的建築,讓民眾在都市的忙碌生活中,能夠體驗早日的純樸風情。

Tags: , ,

Comments are closed.