Blog

淡水古蹟園區

波光瀲灩的淡水河,是許多人記憶中的休憩園地,而在歷史的軌跡裡,淡水河畔更承載著不少史紀文化的遷移,出現了多重相貌的蛻變。為了能串聯淡水多元的文化背景與歷史遺跡,淡水古蹟園區因運而生,希望將淡水已登錄的古蹟重新整理,統一進行古蹟保存與觀光營運。

淡水是台北縣擁有最多古蹟的地方,淡水古蹟園區串連了淡水20餘處的古蹟,並且規劃古蹟導覽、藝文展演等活動,讓民眾更親近淡水獨特的歷史人文風貌。淡水古蹟園區串聯了淡水古蹟建築群,讓愜意的休閒去處融合不同文化的意義價值;包含滬尾炮台、紅毛城、理學堂大書院、淡水女子學校等古蹟的埔頂洋樓區,渡船頭金色水岸與鼻仔頭史蹟生態區,在淡水的古蹟與建築中我們走進了歷史,也更深度認識小鎮之過往經歷。

現在園區共包括淡水福佑宮、原英商嘉士洋行倉庫、淡水海關碼頭、理學堂大書院、淡水公司田溪橋遺跡、淡水水上機場、淡水龍山寺、關渡媽祖石、程氏古厝、鄞山寺等,共21個古蹟、1個歷史建築。目前只有淡水紅毛城、前清淡水關稅務司官邸、滬尾砲台採收費方式入內參觀,其餘開放時間全由各古蹟園區自行決定。

淡水古蹟園區串聯多元文化背景與歷史遺跡,將淡水擁有已登錄的古蹟,依不同類型、不同年代,重新整理與定位。希望重現歷史場景,能精緻的訴說先民可歌可泣的事蹟,同時藉園區的成立,好好地維護管理祖先留下的文化財。

Tags:

Comments are closed.