Blog

金山朱銘美術館

朱銘美術館位在金山山區裡,館區內擺放的多是雕刻家朱銘老師的作品,其他還有部份具有潛力的藝術家創作。美術館總計花費12年的時間才籌建妥善,館內的一磚一瓦也全由朱銘親自設計而成,未來還將陸續增添其他的軟硬體設施。美術館內最受人青睞的,就是藝術品與參觀者零距離接觸的感動,讓人能在穿梭於藝術品間的同時,感受人文與大自然相融的悸動。

朱銘美術館園區規劃有服務中心、第一展覽室、會議室、藝術表演區、藝術交流區、朱雋區、戲水區、太極廣場、美術館本館、人間廣場、慈母碑、天鵝池、藝術長廊、運動廣場。朱銘美術館是國內第一座採無距離展出的美術館。觀眾穿梭在藝術品與綠地間,親身體驗大自然與人文藝術的誠摯對話,是難得的藝術饗宴。

朱銘美術館的戶外展覽區以大型雕塑作品為主,作品使用了石頭、青銅、不銹鋼、海綿及保力龍鑄銅等不同的素材,矗立在整個園區內;太極廣場是最大的展覽區域,有朱銘蜚聲國際的太極系列作品,開闊的廣場、氣勢磅礡、體態動人的巨型保力龍翻銅雕塑,彷彿可以體悟與天地自然合而唯一的太極境界。藝術長廊位於朱銘美術館戶外園區,長約200公尺的大型戶外壁面,於每年春季進行創作徵選,並於夏季開放給年輕藝術家或團體到現場創作,揮灑創意才氣。

朱銘美術館全區分室內展覽和室外展,室內的典藏展有畢卡索、羅伯森、亨利摩爾、畢費等幾位國際級藝術家知名創作,二樓則是台灣早期藝術家,如廖繼春、楊三郎和洪瑞麟等的畫作。室外展區就更豐富而多元了,有極富盛名的太極廣場和人間廣場,另外還有別緻的藝術長廊、藝術交流區、親子塗鴉區和藝術表演區等等。

Tags: ,

Comments are closed.