Blog

墾丁社頂自然公園

社頂自然公園位於森林遊樂區之東南面,距離墾丁街市約7分鐘車程;其地形呈現由中央高地向四周傾斜之丘陵台地,南面較陡,北面稍緩,最高點約300公尺,亦是國家公園內最重要的石灰岩台地地形,為研究石灰岩地質之重要區域。

社頂自然公園是墾丁國家公園較晚開發的景點,與墾丁森林遊樂區並列為墾丁國家公園兩大森林區,在開發上則避免偏向人工開發型式,僅以簡易步道,配上小面積的賞景解說設施,以保留原始自然純樸風味,景緻令人著迷。社頂自然公園生長在珊瑚礁上的植物,因強勁東北季風的吹拂,多傾斜生長成風剪樹,公園裡可以看到長在岩壁上的樹木因受到落山風的吹襲,雕塑出自然盆景狀的藝術傑作,形成特殊的風剪樹,令人讚嘆大自然之鬼斧神工,而風剪的斜向,則指向西南方向,也是社頂公園出口的方向。

社頂公園有豐富的動植物景觀,植物有329種以上,每年的春、夏季,因原生的蝴蝶覓源植物馬兜鈴、芸香科等大量的散佈,接近50種以上的蝴蝶品種處處可見,並可在賞蝶走廊近距離觀賞迎面飛舞的蝴蝶,同時享受森林浴的舒爽,也是賞蝶和研究蝴蝶人士的最佳理想地點。

遊完社頂自然公園,可以考慮朝船帆石方向走,一路上社頂臨海全景盡收眼底,從山上遠眺船帆石的景緻無處不美,走到盡頭是墾丁牧場的籠仔埔草原,草原風情令人著迷,即使是識途老馬,依然流連忘返。

Tags: , ,

Comments are closed.