Blog

屏東雙流森林遊樂區

雙流森林遊樂區是個規劃完整,適合健行、登山、賞景、親水、森林浴、認識植物、賞蝶、賞鳥的好所在,位於屏東縣獅子鄉的草埔村,南迴公路旁,從楓港往台東方向行至十三公里處,叉路右轉即可抵達。

雙流國家森林遊樂區以雙流溪沿線4公里的山林溪勝為旅遊重點,規劃成辦公室區、攔沙壩區、白木林區及瀑布區;沿途熱帶雨林植物景觀不斷,如板根、巨榕、怪樹等植物隨處可見,景色幽靜而神秘。雙流瀑布位在白木林區之後,瀑布高約25公尺,呈扇形展開,飛瀑如紗,水霧瀰漫,溼氣頗重。

雙流森林遊樂區由於地處楓港溪上游兩大源流的匯點,擁有壯麗的河谷景觀,其中最有名的是雙流瀑布,高約25公尺,水量充沛,呈扇形飛濺,白水直瀉而下,飛瀑如紗,水霧瀰漫,山岩峭壁在蒼綠樹林陪襯下氣勢壯觀,景色極為誘人。雙流瀑布距入口處3,650公尺,從入口處出發,沿途可以涉溪、戲水、賞蝶、還能觀賞人工造林的成果和至今保有的天然林景觀。

除了通往雙流瀑布的景觀步道、森林浴步道,遊樂區內還有白榕步道和帽子山登山步道;帽子山登山步道為本區最高處,海拔約650公尺,四周視野遼闊,可環視群山並遠眺太平洋及台灣海峽,幾個山坳是越冬性蝶類度冬的棲所,常見蝴蝶成群飛舞。步道的長短不一,遊客可選擇適合自己腳程的步道。

水資源以溪流系統為最大的特色,由於林木茂盛易於蓄養水源,因此水量充沛,終年不竭,水流速度平穩,水質極佳,清澈冰涼,無任何污染。山勢極具變化,山谷與山脊交錯分佈,其間為明顯的縱向溪谷所隔間,兩邊的茂密林木,適合一般大眾為森林浴、登山、健行等各種戶外活動。

Tags: , ,

Comments are closed.