Blog

世界宗教博物館

位於台北永和市的世界宗教博物館,=是台灣史無前例且具國際性的宗教博物館,館內蒐藏包含了佛教、台灣民間信仰、印度教、基督宗教、伊斯蘭教等全球各地各式宗教文物展覽及其信仰介紹。

世界宗教博物館於2001年正式開館,期望在民眾日常生活中紮下善根。從展示品和體驗設備,讓民眾能夠自主性的選擇要接受什麼訊息,不只是看,更能用心去感覺;從生命見證區聽見不同生命經驗分享;從靈修學習區做不同宗教儀式互動,而針對不同年齡層的需求也做出許多設計,例如特設奇幻獸兒童館,讓小朋友從遊戲中了解生命的重要。

博物館總共有兩層,共有十五個展覽區,每個區內設計佈置奇特有趣有別於宗教給人的嚴肅感,例如:世界宗教展示大廳,展示世界十大主要宗教的儀典、器物及該教在台灣的發展,提供參觀者更深入認識世界各大宗教的機會,將宗教建築從外觀到內部祭壇完整重現的建築模型,並特別介紹台灣民間信仰之美及宗教慶典的影片;生命之旅廳,藉由文物、影音及硬體設計材質的變化,呈現出生、成長、中年、老年、死亡等生命五大階段中人與宗教的互動關係;在直徑八米、180度球型影像投射的華嚴世界,仰望闡釋宇宙共生連結猶如萬花筒的多媒體影片。博物館展場以高科技互動多媒體設施為特色,引領觀眾進入獨特的人類文明與生命體驗的殿堂。

博物館除了常設文物展及多媒體展之外,也針對各地民俗宗教文物舉辦主題特展,例如山西泥菩薩展,從製作過程開始參與到成品展示,除了讓人了解藝術之美,更能感受到虔誠信仰深刻涵意,希望民眾從藝術得到啟發。館內等比例縮小的宗教代表性建築模型,不只外觀浮雕壁畫,連內部擺設都擬真精緻呈現,將各國宗教藝術傳播發揚。

Tags: ,

Comments are closed.