Blog

日月潭大竹湖自然步道

日月潭規劃有八條自然健行步道,包括有松柏崙自然步道、大竹湖步道、水蛙頭自然步道、土亭仔自然步道、慈恩塔自然步道、水社大山自然步道、貓囒山自然步道及涵碧樓自然步道。其中最短的步道就屬大竹湖自然步道,大竹湖自然步道位於松柏崙與卜吉山之間的岸邊水域,步道長約八十公尺。

最短的步道就屬大竹湖自然步道,全長大約只有80公尺,但這步道卻是認識日月潭最重要的步道。由於長年沈沙淤泥蔓生水草,造就了鷺鷥、雁鴨等水鳥的棲息環境,也是觀賞湧泉、夕照的美好景點,水社群峰與集集大山皆歷歷在目。雖說日月潭無處不可賞鳥,但仍以大竹湖水鳥公園最值得推薦,又因鄰近文武廟,木橋蜿蜒湖畔,成為觀賞夕照的絕佳景點。

此步道位於松柏崙與卜吉山之間的岸邊水域,日據時期建造了日月潭貯水發電工程,當時建造15.1公里長的地下水道,並從武界攔沙壩引來濁水溪成為日月潭的水源,由於下水道水流湍急、水量大,因此在出水口形成一處湧泉,相當奇特。這個區域因為水草蔓生,也因此孕育了許多豐富的生態,也可見白鷺鷥、水鳥飛過;此外,這裡也是垂釣及欣賞夕陽的好地方。此處由於長年沈積沙石淤泥且蔓生水草,也因此時有鷺鷥、雁鴨等水鳥造訪棲息,也是觀賞湧泉、夕照的漂亮景點,水社群峰與集集大山皆清楚呈現眼前,相當漂亮。

Comments are closed.